Requalificação do Laboratório Chimico U.C_ 2001/2003

Co-autoria: João Mendes Ribeiro
Ano: 2001 – 2005
Local: Coimbra, Portugal
Fotografia: Fernando Guerra e Emanuel Brás

O edifício do Laboratório Chimico é um dos novos edifícios projectados pela Reforma Pombalina da Universidade destinado a apoiar experimentalmente disciplinas das faculdades, existentes e novas, respondendo programáticamente à nova metodologia iluminista.

Como estratégia de abordagem ao projecto de Remodelação do Edifício do Laboratório Chimico para a Prefiguração do Museu das Ciências da Universidade de Coimbra, centramo-nos na clarificação do existente procurando anular as ambiguidades resultantes dos sucessivos acrescentos, a que o edifício foi sujeito ao longo do tempo, e reforçar a transparência entre o existente e o novo, entre o passado e o presente.

Os equipamentos propostos privilegiam a escala horizontal, aproximando-se da escala do utilizador, em oposição à verticalidade do edifício preexistente, marcado pelos seus pés-direitos.

No exterior propomos a edificação de uma cafetaria pousada sobre a muralha da cidade, em articulação formal com as duas construções existentes.