Requalificação da Escola Secundária de Pombal (ESP)

Ano: 2008 – 2009
Local: Pombal,  Portugal
Fotografia: José Meneses

As intenções do projecto ESP, centravam-se na clarificação do existente, anulando as ambiguidades resultantes dos sucessivos acrescentos e usos a que o edifício foi sujeito ao longo do tempo. A proposta procura a continuidade entre o existente e o novo, entre o passado e o presente.

Partindo do objectivo de reintroduzir a escola como elemento chave no funcionamento do tecido social, podendo as instalações da escola ser utilizadas pela generalidade da comunidade, propôs-se uma nova entrada pública, que se relaciona melhor com o tecido urbano, deslocando entrada que existia para uma posição mais central, entre os dois braços que se desenvolvem para Sul. Esta opção diminuiu as circulações internas e relacionou com maior eficácia as distintas partes constituintes do programa, assim como articulou duas praças, uma no recinto escolar e outra no espaço público, tornando claro a continuidade espacial entre o espaço exterior da escola e a cidade.