Edifício sede AFSD – Cavalo Azul

Lar Residencial e Centro de Atividades Ocupacionais
Associação de Famílias Solidárias com a Deficiência
Ano: 2009
Local: Assafarge, Coimbra, Portugal

O programa proposto é o de um Lar Residencial para doze utentes e um Centro de Atividades

Ocupacionais (CAO) para trinta utentes. A edificação proposta consiste num bloco implantado num único piso que organiza os programas em torno de dois pátios ligados ao exterior a Sul. A sua cobertura encontra-se à cota da rua e é coberta com gravilha. A entrada principal é feita pelo pátio situado mais a Oeste, o pátio maior. O CAO com as zonas administrativas associadas, sala de refeições e zonas técnicas, salas de atividades e convívio, assim como o ginásio organizam-se em torno deste pátio, que poderá ser fechado por portões, permitindo que os utentes o usem, garantindo as condições de segurança e funcionamento, sendo o mesmo visível quer da secretaria quer da receção. As áreas do núcleo central são limitadas pelo pátio Este que separa formalmente o CAO do Lar Residencial. Este pátio terá duas zonas funcionais distintas e será delimitado com um gradeamento. O espaço mais a norte relaciona-se com a lavandaria e o outro a sul funciona como pátio dos utentes do lar, apenas se acedendo por dentro do edifício. O átrio central, também em articulação com o pátio, a Este, é comum às duas valências e articula o CAO com o Lar. No núcleo central, definido pelos pátios a Este e Oeste e pelo átrio central situa-se a sala de fisioterapia/gabinete de prestação de cuidados de saúde. O lar é basicamente constituído pelos quartos dos utentes, visto que a lavandaria, a cozinha e as áreas técnicas de apoio com ela relacionadas assim como a sala de refeições se localizam no CAO, permitindo deste modo não duplicar áreas e dotar as existentes de uma maior funcionalidade. A Sul e Oeste localizam-se os quartos individuais que partilham as mesmas Instalações Sanitárias, e a Norte localizam-se os quartos duplos. Os sanitários dos quartos são todos desenhados de modo a ser acessíveis a pessoas de mobilidade condicionada. A sala de estar e convívio localiza-se a Norte em ligação visual direta com a paisagem.