Casa Marcelo Cipriano

Ano: 2006 – 2020
Local: Coimbra,  Portugal
Fotografia: Bruno Lança

O terreno é de pendente razoável e usufrui de uma vista generosa sobre a cidade de Coimbra. A habitação toma como implantação a meia encosta do terreno elevando-se um piso acima da cota estabelecida como de entrada para que melhor se relacione com o declive do terreno, conformando-se de acordo com a orientação norte-sul e favorecendo a vista sobre a cidade.

A habitação desenvolve-se num único piso sobre um muro de contenção de terras, resultante da necessidade de regularizar as cotas do terreno, evitando grandes movimentações de terras. Acede-se à habitação por uma escada rampeada paralela ao edifício. O vestíbulo, juntamente com as escadas de acesso à garagem e arrumos, separa a zona social e de serviços da zona íntima. A circulação entre as diversas zonas é marcada volumetricamente por um corpo com pé direito mais reduzido, ao qual se justapõem as distintas áreas, estas com um pé-direito superior e geometricamente definidas, acentuando-se no caso da sala de estar e de jantar. O corredor de distribuição vira-se para Norte, estando os restantes corpos orientados a Sul. A sala tem uma fenestração para Norte, de menor dimensão que a de Poente que se abre para um deck que é definido pela piscina e pelo corpo da cozinha.